Astringent, Caudalie, Floraison… le monde du vin déborde de mots qui font référence aux sensations et aux appréciations épicuriennes. Mais quand on aime un vin, quels termes utiliser pour rendre justice aux perceptions que l’on ressent en le dégustant ?
Au début du XIXème siècle, il existait une soixantaine de mots faisant référence au vin et à la vigne, on en recense des milliers aujourd’hui! La Cave de Genève a sélectionné ses termes fétiches, de quoi vous initier au lexique du vin pour l’apprécier d’avantage et savoir en parler…
A comme… Appellation
L’univers du vin est organisé par des appellations, qui permettent d’identifier la zone géographique où ont été cultivés les raisins servant à la fabrication du vin.
B comme… Bouchonné
Forte odeur de moisissure qui rend le vin imbuvable.
C comme… Caudalie
Unité de mesure de persistance des arômes en bouche. Une caudalie, deux caudalies, trois caudalies…
D comme Délicat
Vin élégant et plein de charme.
E comme Équilibré
Vin où l’acidité et le mœlleux s’équilibrent.
F comme… Fermentation
Processus de transformation du sucre du raisin en alcool sous l’action des levures.
G comme… Généreux
Caractère d’un vin riche en alcool mais bien équilibré, à la différence d’un vin capiteux, trop riche en parfums et en goûts.
H comme… Harmonieux
Vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères.
I comme… I.G.P. (Indication Géographique Protégée)
Signe européen d’identification de l’origine.
J comme… Jéroboam
Bouteille contenant l’équivalent de quatre bouteilles, soit 3 litres.
L comme… Larmes
Traces laissées sur la paroi du verre lorsque on agite ou on incline un verre.
M comme… Millésime
Année de récolte du vin et sa notation correspond à celle des conditions climatiques dont a pu bénéficier le raisin.
N comme… Nouveau
Le vin des dernières vendanges.
O comme… Onctueux
Se dit d’un vin qui a du gras, du mœlleux, de la rondeur, ayant une forte proportion de glycérol.
P comme… Pierre à fusil
Odeur d’un vin blanc qui rappelle celle du silex!
R comme… Robe
Couleur donnée au vin à la suite de la fermentation alcoolique et plus généralement tout son aspect visuel. La robe donne de bons indices sur les vieillissements et la qualité technique d’un vin.
S comme… Structure
Désigne la charpente et la constitution générale d’un vin, c’est-à-dire l’intensité des tanins. Mieux un vin est structuré, plus longtemps il durera.
T comme… Tanin
Propriété gustative qui donne une impression particulière d’astringence et d’âpreté à un vin.
V comme… Vitis vinifera
Nom scientifique de la vigne donné aux différentes variétés européennes. Elle est à l’origine de très nombreux cépages (cabernet, merlot, pinot, sauvignon, etc.).