Un acteur clé du secteur viticole

La Cave de Genève, qui retrace ses origines au début du siècle dernier, incarne l’excellence du domaine viticole suisse.

Forte d’une philosophie axée sur le respect de la personnalité des vins, elle se distingue par son professionnalisme, sa flexibilité et sa passion inébranlable pour la qualité. Ses vignerons dévoués cultivent avec soin 19 cépages différents sur près de 300 hectares de vignes, offrant ainsi une richesse sensorielle unique.

Investissant dans les dernières technologies œnologiques, La Cave de Genève privilégie un élevage méticuleux, magnifiant chaque cépage avec précision. Au-delà du vin, c’est une histoire de terroir, de tradition et de passion transmise de génération en génération.

Découvrez notre expertise 

Avec un total de 210 cuves, d’une capacité de 1’250 à 98’000 litres, La Cave de Genève dispose d’une capacité de stockage de 4,5 millions de litres. Depuis plus de 60 ans, le savoir-faire de La Cave de Genève s’est focalisé dans la réalisation de vin mousseux, comme le Baccarat Brut Blanc de Blancs, médaillé d’or trois années de suite (2022, 2023, 2024) au Concours International des Meilleurs Effervescents du Monde.

Avec 77 cuves en inox thermo-régulées informatiquement et un système de mise en bouteille adapté aux vins mousseux, nous pouvons garantir une élaboration optimale pour nos vins prestigieux ou pour la mise pour tiers.

C’est aussi pourquoi de nombreux domaines nous font confiance pour la mise en bouteille de leurs vins mousseux. Grâce à notre système de mise en bouteilles ultramoderne, fiable, flexible et des contrôles stricts de production nous avons tous les outils nécessaires pour sublimer nos vins avec passion et savoir-faire.

CUVES CLOSES

1 / CUVES CLOSES

L’élaboration de certains de nos Baccarat, notamment le Brut Blanc de Blancs, le Brut Rosé ou encore le Bio Bourgeon reconversion, nécessite l’utilisation de cuves spécifiques en inox thermo-régulées. D’une contenance variant entre 5’000 et 20’000 litres, ces cuves ont la capacité de résister à une pression de 10 bars.​

CUVERIE À VINS BLANCS ET ROSÉS

2 / CUVERIE À VINS BLANCS ET ROSÉS

Pour assurer les fermentations de ses vins blancs et rosés, La Cave de Genève dispose d’un grand parc de cuves. Pour la vinification et la mise au froid, 77 d’entre elles sont thermo-régulées. La thermorégulation est indispensable pour contrôler la température du vin en cours de fermentation et permet, entre autres, d’affiner sa structure et son profil aromatique. Elle est également nécessaire à la mise au froid (stabilité tartrique). La capacité de ces cuves varie de 1’250 litres à 50’600 litres.​

CUVERIE À VINS ROUGES

3 / CUVERIE À VINS ROUGES

En septembre 2012, La Cave de Genève a inauguré ses nouvelles cuves à vins rouges, qui bénéficient des développements technologiques les plus pointus. Les 10 anciennes cuves en acier (18’000 litres) ont laissé la place à 14 cuves thermo-régulées en inox : 7 cuves de 19’000 litres de forme tronconique, et 7 cuves de 22’000 litres de forme cylindrique. Ces 14 cuves sont réparties en 2 blocs de 7 éléments. Chaque bloc mesure 10 mètres de haut et pèse plus de 3 tonnes. Toutes ces cuves sont thermo-régulées et équipées d’une pompe dédiée aux remontages.​

CHAI À BARRIQUES

4 / CHAI À BARRIQUES

L’élevage de vins en barrique nécessite un suivi œnologique très attentif et un travail important lorsqu’il s’agit d’entonner, de soutirer et de laver les fûts. Avec une capacité de plus de 450 fûts, La Cave de Genève possède l’un des plus grands chais à barriques de Suisse. Entièrement climatisé, ce local bénéficie d’une hygrométrie ajustée automatiquement afin d’éviter une évaporation trop importante du vin. Un ingénieux système de stockage optimise le rangement en hauteur, et permet de diminuer les manipulations. Les fûts sont généralement utilisés pendant 3 ou 4 ans.

FÛTS DE CHÊNE

5 / FÛTS DE CHÊNE

Les œnologues de La Cave de Genève choisissent des barriques de chêne français, réputées pour la qualité de leur bois, leur fabrication et leur finesse aromatique. Le savoir-faire des tonneliers et l’adéquation entre le type de fûts et le profil du vin à venir dictent ces choix. Les élevages durent en moyenne de 10 à 12 mois. Outre un apport d’arômes boisés qui viendront se marier à ceux du cépage en question, l’élevage en fût permet une micro-oxygénation du vin qui assure une stabilisation de la couleur, et donne plus de rondeur aux tanins.

MISE POUR TIERS

6 / MISE POUR TIERS

Depuis de nombreuses années, La Cave de Genève met son savoir-faire au service des domaines et producteurs en proposant un service de mise pour tiers. Que ce soit pour des vins mousseux ou tranquilles, nous apportons précision et soin à chaque étape de la mise en bouteille, afin de valoriser pleinement votre production. Grâce à nos experts passionnés et à des installations de pointe, nous sublimons l’authenticité de vos vins et garantissons un résultat à la hauteur de vos attentes.

« Baccarat : le mousseux des Genevois »

Découvrez le documentaire de Léman Bleu sur La Cave de Genève et la réalisation de son vin mousseux emblématique : le « Baccarat« .

Réalisation : Léman Bleu TV
Sujet : Céline Argento
27.09.2019

0
Votre panier